Что такое Ladoga Challenge - объяснение опытных спортсменов.

    Что такое Ladoga Challenge - объяснение опытных спортсменов.

    Ладога: - Расскажи, что это за птица такая – «челлендж»? В чем его смысл?

    Алексей Тузов (многократный чемпион «Ладога Трофи» в зачете ATV-open): - Замучить максимальное количество людей (смеется). Вообще, челлендж во многом определяет судьбу участника на «Ладоге» - попадет он на призовой пьедестал или нет. Челлендж включает в себя три новые спецучастка подряд с интервалом 2 часа между каждым СУ. Такое временное ограничение не дает тебе шанса на ошибку: если ты сломался на первом СУ, у тебя толком нет времени отремонтироваться к следующему. Расписание примерно такое: ты прошел первый СУ в рамках челленджа, после которого у тебя есть два часа отдыха, и за эти два часа ты должен успеть умыться, побриться, починить машину, заправиться на точке механики, слить результаты и бежать на следующий СУ челленджа, и так три раза подряд. Выходит, что челлендж – это мини-марафон внутри большого марафона под именем «Ладога».

    Правда, сейчас ситуация с челленджем стала немного гуманнее: раньше данное испытание приходилось на День-3, и после него больше половины народа сходило с дистанции, лагерь в «Сюськаярви» стоял полупустой, а сейчас челлендж перенесли на День-5– стало немного попроще. Примерно такие же впечатления вызывал «день без механиков» на «Шелковом Пути».
    Челлендж длится 24 часа: старт 30 мая— с 11 до 15, а финиш на следующий день 31-го— с 11 до 15. 31 мая СУ не было вообще – участники отдыхают или вытаскивают свои машины.
    Обычно получается так: участники, которые стартовали вчера в 12 дня, скорее всего к 5-6 утра закончили челлендж, и по статистике, это уже лидеры всей гонки. Для таких, сегодняшний день – это день отдыха. Многие сразу переезжают в следующий лагерь в «Моторном», спят подольше и отдыхают. 1 июня у участников будет СУ в «Белокаменном», а значит, им нужно будет вернуться километров на 60 обратно в сторону Карелии.



    Ладога: - Расскажите, Дмитрий, что это за Челлендж такой, которого все так боятся?
    Дмитрий Овчинников (чемпион России и многократный участник «Ладога Трофи», директор «Ладога Трофи»):

    - «Ладога Челлендж» — это мини-марафон, можно сказать, что это мини- «Ладога Форест» внутри большой «Ладоги». Придумали мы его вместе с Юрой Овчинниковым и Толиком Молчановым с одной лишь целью: чтоб никто не сомневался, что «Ладога» – это серьезно. И ведь правда, по статистике, в зависимости от погоды, конечно, Челлендж могут пройти от 30 до 50 процентов участников.
    Могу по опыту сказать, что через пару дней на марафоне, участник попадает в «режимное», если не монотонное состояние: проснулся, позавтракал уже готовой сладкой кашкой, а то и блинчиками в столовой, сел в машину, прокатил СУшку от 2 до 6 часов, вернулся, поужинал, потусил с друзьями и с утра опять кашка. А «Ладога Челлендж» – это встряска. За сутки мы даем три новых СУ, с небольшими интервалами (в среднем 2 часа) для того, чтобы участники могли вернуться в лагерь, слить результаты, заправить себя и машины, и незамедлительно ехать на следующий СУ.
    Поскольку времени на починку практически не остается, на мой взгляд, главная задача челленджа – это правильно распланировать работу своей техники и своих людей. Это упражнение исключительно на голову. Нужно четко отделять стратегию от тактики, и понимать, что не нужно отдельно выиграть СУ-1, СУ-2 или даже СУ-3, нужно финишировать челлендж. Выигрывайте не битвы, а всю войну. Думайте. Не жмите просто так на газ, даже когда сильно хочется. Штурманы, не ленитесь лишний раз выйти и проверить воочию, хоть вы и чудовищно устали. Дождитесь света, если не чувствуете себя неуверенно в темноте, хотя темнота у нас, конечно, условная – все же Челлендж проходит в Белые ночи в Карелии.
    А вообще, я точно знаю, что для того, чтобы преуспеть в трофи, нужна холодная и ясная голова. Как только начинаете паниковать, неминуемо совершаете ошибки.