Дмитрий Овчинников: «Подготовка началась ещё полгода назад»

    Дмитрий Овчинников: «Подготовка началась ещё полгода назад»

    О том, как будет выглядеть «Ладога-2017», какие нововведения придумали организаторы для участников, об изменениях в правилах и трассах рассказывает директор соревнования Дмитрий Овчинников.

    - «Ладога» следующего года начинается ещё до того, как стартовала предыдущая. Начинаем мы, конечно, с согласований: отправляем письма в соответствующие разрешительные инстанции: в администрации районов, министерство спорта, комитеты молодёжи и спорта, лесничества, силовые ведомства и структуры, которые отвечают за природопользование и экологию.

    После того, как прошла очередная «Ладога», мы делаем целых две недели паузы и дальше начинаем действовать в направлении следующей гонки. В этом нам очень помогает компания AWM-Trade своими квадроциклами CF Moto. За лето и осень мы уже семь или восемь раз съездили на разведки, а также очень плотно занялись регламентом, чтобы он был удобен, и чтобы не возникало никаких разногласий.

    Что касается подготовки трассы, то мы сначала высматриваем потенциальные маршруты на картах, потом едем посмотреть, проходим будущую трассу пешком, что-то проезжаем, что-то расчищаем... В результате мы сделали довольно большой массив новых путей для спортивных групп и обновили старые спецучастки.

    В этом году мы сдвигаем Ладогу на один день: старт состоится 4 июня, в воскресенье, а финиш в воскресенье вечером. Итого получится 8 «боевых» дней. 12 июня - это выходной, так что все успеют выспаться и спокойно отправитьсся по домам.

    Едем против часовой стрелки,  будет три лагеря – Алёховщина, Питкяранта и Приозерский район. Последняя стоянка будет продлена до 3 дней, и там мы сможем принять участников на гонку выходного дня. И там же вас ждёт, как обычно, прекрасный берег Ладожского озера.

    Также в рамках «Ладоги» мы устраиваем соревнования выходного дня.  В последние выходные пройдёт двухдневный этап чемпионата России по ATV. Ещё мы придумали небольшую гонку для мото-эндуро с отдельным зачётом, отдельную двухдневную гонку для велосипедистов.

    В последние годы «Ладога» трансформируется, большей частью уходя в более туристические направления. Очень популярны сейчас группы Grand Tourism, велосипеды, мотоциклы. Поэтому в большинстве трасс мы используем старые дороги по живописным местам.

    Как спортсмен, скажу: если много лет назад «Ладога-трофи» была чем-то непроходимым и невообразимым, то сейчас, на мой взгляд, это не самая сложная гонка с точки зрения трасс. Она сложна своей продолжительностью, и не у всех хватает сил и здоровья – своего и автомобильного – продолжать этот 8-дневный марафон.

    Мы довольно плотно «прочесали» регламент и ввели дополнительные объяснения, чтобы не возникало разногласий прочтения. В прошлом году было недопонимание участников по поводу штрафов за пропущенные точки, поэтому мы придумали дифференцированную систему подсчёта пенализаций. Если раньше за отклонение от допустимой дистанции на метр сразу получался максимальный штраф, то теперь пенализация за каждый метр будет ласково увеличиваться – это даст более справедливую и мягкую штрафную таблицу, думаю, что это участников порадует.

    Также мы решили удешевить стоимость участия для групп Moto и Velo – мы не будем их отправлять по трек-логгерам, а организуем систему электронной отметки. Соответственно, не надо будет пломбировать трек-логгеры, вносить за них залог и оплачивать аренду. Это некое подспорье в наши непростые времена.

    Самое сложное – это детали, куча маленьких вопросов, из которых всё складывается. Много мелочей, и обо всём надо помнить, что-то новое придумать, оценить и исправить неудачные моменты прошлого года – вот из этих мелочей и складывается то самое впечатление, которое заставляет участников приезжать на «Ладогу» снова и снова.

    Мы тратим очень много времени и сил для того, чтобы взаимодействие с участниками проходило максимально удобно, быстро и корректно. Большое количество людей работает, чтобы подробно объяснить, что такое «Ладога» и как она устроена. На ваши письма и звонки отвечают специалисты, которые всегда готовы проконсультировать вас и помочь советом.

    И очень большая работа ведётся в связи с тем, что возникли проблемы с последним «Вепсским Лесом». На данный момент у нас есть 54 согласования по районам из Ленобласти и Карелии – это десятки писем и не одна сотня звонков.

    Есть у нас идеи о том, как лучше организовать регистрацию, ещё более праздничным сделать торжественный старт. А впереди – весенние разведки... Так что для нас «Ладога-трофи 2017» уже вовсю идёт!