Гранд-туризм. Как проходит гонка

    Гранд-туризм. Как проходит гонка

    Надеемся, вам будет интересно узнать подробности о ГТ из уст главного ГТ-шника.

    Про GT-Pro:

    Андрей Буштаренко: «На третий день был переезд из лагеря в лагерь. Этот переезд должен был быть тяжелым с громким названием «Ladoga Challenge», но из-за сухой погоды ничего особо сложного не получилось – грязевые участки хорошенько подсохли. Все участники прошли челендж хорошо, и даже, впервые за историю ГТ, кто-то из участников приехал в лагерь относительно вовремя (не под утро).

    Кто-то из участников, конечно, сошел из-за технических проблем, к сожалению, такое бывает – отсев по техническим вопросам остается, но ребята молодцы – ремонтируются, возвращаются. Есть ребята, которые серьезно сломались во второй день, но уже сегодня вернулись в гонку.

    На 4-й день у нас проходил первый ДСУ – это Слалом, и он был новым для участников, потому что мы никогда раньше не делали слалом в сосновом лесу. Трасса была скорее легкая, но тем не менее участникам все понравилось.

    Должен отметить, что у нас есть небольшая заминка с объявлением ежедневных результатов в связи с тем, что в этом году мы ввели пользование электронными чипами, и некоторые участники не сразу поняли, с чем эти чипы есть и куда их ставить, но, вроде, к сегодняшнему дню все уже разобрались, как этим чипами пользоваться.

    В этом году трасса ГТ шла по кусочку мега-легендарного спортивного СУ – МЕГАДРАЙВ. Участникам ужасно понравилось, они оценили такой ход – ведь это дало им возможность пережить много ярких эмоций. Мы немного волновались за них, что им будет сложно, но они вернулись с горящими глазами и сказали «спасибо».

    В прошлом году появился новый бонусный СУ, который мы назвали «Подарок от Юры» — это тоже кусочек спортивной трассы, который нам посоветовал на разведках Юра Овчинников. Там нет ничего сложного с точки зрения офф-роуда, но там – выраженный рельеф, а поскольку гран-туристы к этому не привыкли, у них глаз не замылен, они получили массу положительных эмоций и восторженно кричали: «УРА! Мы сделали это, хотя было очень страшно».

    Вчера был день с очень красивыми видами – участники были на водопадах, а сегодня – один из красивейших природных объектов – скалы Импилахти. Также будет несколько несложных оффроудных кусков; несложных, потому что сухо, а вечером – второй скоростной СУ, который является очень важным с точки зрения очковой зоны. Старт этого СУ в 21-00, финиш в 24-00 – поэтому результаты сможем обработать только в следующем лагере.

    Про GT-lite:

    В этом году в лайте очень много новичков, но сейчас они уже освоились, на профессиональном сленге «вкатились», то есть поняли, что от них требуется. И если в первый день были вопросы: «А что все время будет так легко?», а во второй день: «А что, все время теперь будет так сложно?», то теперь они вкатились и все очень довольные (я сужу по тому, как они общаются на брифингах).

    У лайта тоже был челлендж, и в этом году трасса челленджа проходила, на всякий случай, аж через Петрозаводск! Когда участники получили точки для старта, они очень долго писали в наш чат в Телеграм: «А нет ли ошибки? У нас получаются точки на берегу Онежского озера, но мы же на Ладога трофи!». На что я отвечал, что трасса действительно проходит вокруг Ладожского озера, а радиус никто не задавал (смеется).

    Они проехали по восточному берегу Онеги, где масса памятников деревянного зодчества, плюс там просто очень красивая природа – всем очень понравилось, и когда я спросил участников на брифинге, давать ли такие трассы и в следующем году, был однозначный ответ – «да».