Коллегия Спортивных Комиссаров на «Ладоге-2018»

    Коллегия Спортивных Комиссаров на «Ладоге-2018»

    Команда КСК на «Ладога Трофи» 2018 подобралась, как выразился один из постоянных участников, «железобетонная». Андрей Кузнецов, Геннадий Малецкий, Олег Пономарев – все трое имеют обширный и разнообразный опыт в покорении трофи-рейдов. Может быть поэтому на сей момент обращений со спорными вопросами в КСК «Ладоги» гораздо меньше, чем в прошлые годы.

    Ладога: Расскажите, как происходит работа нового КСК на «Ладоге»?

    Андрей Кузнецов: Пока все нормально, есть некоторые технические проблемы, но больших проблем пока не наблюдается.

    Л: А какие именно мелкие проблемы?

    АК: В основном, проблема с трек-логгерами – их часто забывают включать, в итоге получается, что «взятие» точек не записывается. Еще есть случаи, когда участники хотят перейти из одной категории в другу – как правило, в более простую, потому что не рассчитали силы. Пока мелочи.

    Л: А что-то серьезное?

    АК: Ведем одно серьезное расследование с участниками из Прибалтики, но пока вопрос не решен, распространяться, к сожалению, не могу.

    Л: Расскажите для новичков, которые вообще ни раз не были на «Ладоге», но задумывается об этом: в чем функция КСК?

    АК: Во-первых, КСК собрана из опытных участников трофи, которые неоднократно выигрывали и «Ладогу», и чемпионат России, которые знают трофи и изнутри, и снаружи, и с любого ракурса, поэтому эти опытные люди смогут принять адекватное решение. Нам легко отличить новичка, который ошибся действительно по неопытности, и жулика, который пытается обмануть соревнование, а жуликов надо ловить и наказывать (смеется). Благо, диапазон наказаний обширный: от небольших денежных пенализаций до полного исключения из соревнования.

    Л: Что нужно такого страшного сделать, чтобы исключили из «Ладоги»?

    АК: Предоставление неверных сведений или оскорбление участников, судей – попросту говоря – драка. Есть еще несколько поступков, которые могут повлечь за собой исключений, поэтому процитирую себя же: «Читайте регламент».

    Л: Что самое сложное в работе КСК?

    АК: Да ничего (смеется), скорее жуликам сложно что-либо нам «впарить» - мы уже столько всего повидали за нашу карьеру в трофи-рейдах, плюс, нас ведь трое. Мы – сила (смеется).

    А если серьезно, то уже много лет участники просили оргкомитет «Ладоги» создать серьезное и адекватное КСК – собрать опытных спортсменов с хорошим авторитетом, к решению которых было бы максимально сложно придраться. Ведь много нюансов в правилах, как и в любых законах, и с изворотливым умом можно попробовать их нарушить, а с нами без толку спорить (смеется).

    Л: Как думаете, создание КСК и ужесточение правил повлечет за собой повышение статуса «Ладоги» именно как спортивного соревнования – трофи-рейда?

    АК: Нет, я бы не сказал, что мы стремимся к «ужесточению правил» - скорее, мы хотим неукоснительно следовать этим правилам. Стремимся убрать максимальное количество подводных камней.

    Л: Вы не боитесь, что начнутся «бумажные войны» - вдруг начнут писать вам жалобы друг на друга?

    АК: Нет, такого еще не было. Мы вот никогда сами не писали жалобы, как-то понимали, что если проиграли, значит, заслуженно. Просто наши противники были сильнее. «Бумажная победа» - это не победа.