Почему на "Ладогу" не пускают обычных зрителей и болельщиков и как стать гостем

    Почему на "Ладогу" не пускают обычных зрителей и болельщиков и как стать гостем

    Нам все чаще задают вопросы: "Как попасть в качестве гостя на марафон "Ладога трофи"? или "Я болельщик, хочу посмотреть соревнование своими глазами, как это сделать?"

    Отвечает... Нет, не Александр Друзь, а Дмитрий Овчинников, директор соревнования:

    - Приятно огромное внимание со стороны зрителей к "Ладоге" – в этом году возле спецучастка "Пролог" все свободное пространство было заставлено не только автомобилями технической поддержки участников, но и транспортом зрителей, не имеющих отношения к соревнованию, которым просто было любопытно посмотреть на массивные внедорожники. С одной стороны это радует, нам приятно, что на нас обращают внимание и за нами следуют, к нам присоединяются – это, бесспорно, популярность!

    Но все-таки мы призываем всех заранее подавать заявки и получать опознавательные знаки соревнования, чтобы находиться вместе с участниками в лагере. Мы соблюдаем все нормы экологии и безопасности, поэтому нам важно понимать, что все болельщики и гости проинструктированы, и никто не нарушает правила регламента.

    Для того чтобы попасть на «Ладогу» болельщиком, нужно быть аккредитованным гостем, то есть, получить поручительство кого-то из экипажей участников. А экипаж уже несет ответственность за каждого своего гостя и может быть наказан серьезной спортивной пенализацией за нарушение правил поведения гостей. Друзья и гости в таком случае прекрасно понимают все объяснения и предупреждения, почему, например, нельзя разжигать костры в неположенных местах, мыть машину в охранных водоемах, ездить по лагерю более 5 км/ч, рубить деревья или раскидывать мусор.

    Что получает аккредитованный гость?

    Во-первых, доступ ко всей инфраструктуре базового лагеря, куда входят полевая кухня, и столовая, детский лагерь с веселыми аниматорами, душевая и туалетная кабинки, медицинская служба и даже пышечная, что позволяет всем участникам и гостям чувствовать себя комфортно в походных условиях: мусор вывозится централизовано, всегда готова вкусная и сытная еда, в душе льется горячая вода, детям есть чем заняться, и главное – все согласовано и не придется оплачивать всевозможные штрафы, например, за разведение костров в природоохранной зоне.

    Во-вторых, удобство и централизованное расположение в лагере, среди единомышленников и профессиональных спортсменов! Можно познакомиться с бытом и стилем жизни настоящих профессионалов трофи-рейдов, увидеть новых интересных людей, заводить знакомства и отправляться на специальные участки трассы в поисках отличных ракурсов для фото, к тому же, доступна вся информация пресс-центра из первых рук.

    В-третьих, это безопасность: закрытый лагерь достаточно удален от крупных городов и поселков, поэтому в лагере находятся только организаторы, участники, представители СМИ и гости (друзья и друзья друзей участников).

    Особенно приятно, что участники соревнования поддерживают такую политику организаторов:

    Члены экипажа №712: «В лесу тоже нужно порядок соблюдать. Дома вы ведь не сорите просто так, а лес сейчас как дом. Нужно думать о тех людях, которые приедут отдохнуть после вас. Поэтому нужно четко контролировать, кто допущен в лагерь – иначе начнется балаган и беспорядок. Мы вот точно понимаем, что несем ответственность за поведение друг друга: если мой друг нарушит правила, меня пенализируют, и он это понимает. На самом деле, нужно просто относиться друг к другу с уважением. А так, мы приехали посмотреть на соревнование «Ладога Трофи» изнутри, показать своим друзьям, что это за птица такая – в итоге в следующем году поедет 3 команды от нас, правда не в «злых» категориях, а в таких – нормальных (смеется). Но убирать точно будем за собой, а может, вообще станем и за другими тоже убирать».