Сергей Карякин: "Шанс есть всегда!"

    Сергей Карякин: "Шанс есть всегда!"

    Наш звездный участник, победитель Дакара-2017 Сергей Карякин, как всегда, едет в группе ATV-open. В этой группе возможно самые большие физические нагрузки из всех категорий - участникам придется носить свою технику на себе, а иногда плавать с ней. Главное - не отпустить палец с курка зажигание"!

    Ладога: Расскажи нам Сережа, что ты тут забыл?

    Сергей Карякин: Слушай, это ж «Ладога»! Я тут подумал, что «Дакар» выиграл с четвертого года, и «Ладогу» тоже получится выиграть с четвертого года.

    Л: А что, есть шанс?

    СК: Шанс есть всегда!

    Л: А лидеры уже обозначились? Выигрываете?

    СК: Да, второе место везем, хотя кворум в этом году маловат, но при этом участники – самые опытные, те, кто ездит на «Ладогу» каждый год, поэтому интересно.

    Да и дело вообще не в участии и не в первом месте, «Ладога» - это такой уникальный шанс отдохнуть душой, тут такие нетронутые места, особенно Карелия – это незабываемые виды, незабываемые красоты, запах торфяных болот – это ни с чем не сравнить, это нереально. Так что, в первую очередь, это отдых для души, плюс – хорошая компания.

    Мне здесь ужасно нравится, тут нет этой грязи, глины – г*вна, по-русски говоря, как на «Вепсском Лесе». Здесь есть чистые болота, на которых мох фильтрует всю грязь, и ты едешь чистый, солнце светит, ты улыбаешься, и просто кайфуешь настолько, насколько можешь! Поэтому я люблю «Ладогу» и не упускаю любую возможность, чтобы сюда приехать.

    Л: А ты не мерзнешь, когда плаваешь в этих болотах?

    СК: Да нет, у меня есть хорошие вейдерсы и куртка от Dragon Fly – мне вообще ничего не страшно.

    Л: Что тебе больше всего понравилось за первые три дня?

    СК: Первые два дня! Трассы были проложены так, что порой становилось страшно – мы заезжали в такие места, в которые никогда не заезжали раньше. Алексей Тузов постарался – он проложил просто мега-крутую трассу, я безумно доволен первыми двумя днями – это было настоящее испытание. Было удовлетворение от каждого пройденного СУ – я их не забуду...

    Л: Тебе «ладожский» опыт помогает в подготовке к «Дакару»?

    СК: На самом деле, «Ладога» - это такой же марафон – 8 дней, она учит выдержке, тактике, пониманию других участников, тактике выбора трассы – это все гонка, ты «в руле», ты едешь, это физика – поэтому при том, что Дакар и Ладога – это две очень разные гонки, во многом они очень похожи.

    Л: Ты выиграл Дакар-2017, но при этом не стал снобом. Как это у тебя получилось?

    СК: Не знаю (смеется). Дакар, конечно, выиграть хорошо, но у меня цели гораздо выше.

    В 2019 году нам предстоит покорять Дакар на багги, надеюсь, у нас это получится, я приложу максимум усилий – благо, у нас есть поддержка спонсоров. Компания «Форэс» - наш генеральный спонсор, компания «УГМК», компания «Прайм» - настоящие мастодонты уральского, да и мирового бизнеса. Их поддержка – единственное, что дает мне возможность ехать.

    И могу сказать, что у меня есть все, чтобы участвовать в гонках. Остается моя подготовка, мое терпение и мое желание побеждать. Я сделаю все возможное, чтобы победить и не подвести, прежде всего моих болельщиков, и конечно, спонсоров.

    Прямо могу сказать, что культура спонсорства не очень хорошо развита в России, и у меня с моими спонсорами – это скорее личностная история: эти люди, не компания, верят в меня как в человека. Им не столь важна отдача от рекламы, они скорее, верят в меня и в мою команду. Такое доверие нельзя ни обмануть, ни подвести – это, конечно, дает дополнительную моральную нагрузку. Это ответственность.