Как готовить трассы там, где нет дорог

    Как готовить трассы там, где нет дорог

    Трофи-рейд – соревнование по бездорожью. По «тяжёлому бездорожью» - болота, каменистые склоны, леса, речки с бродами... Это не кольцевые гонки по трассе, разработанной Германом Тильке, со всей инфраструктурой, где хватает (условно) еженедельной влажной уборки. И даже не ралли, где по трассе достаточно пройтись грейдером. Трасса трофи-рейда принципиально отличается от других дисциплин: её нужно не расчистить, а напротив, проложить там, где как можно больше грязи и других препятствий.

    Вначале изучаются карты подходящей местности – подальше от населенных пунктов, с интересным рельефом, реками и болотами. Самое сложное в этом деле – найти сквозной путь.

    Затем в намеченных местах делается пешая разведка – рекогносцировка. Если очевидно, что здесь можно проложить интересную трассу, в лес запускается вездеход. Строится итоговый маршрут, который размечается лентами, пропиливаются упавшие деревья, фиксируются точки GPS.

    Для того, чтобы подготовить трассу для спортсменов на один гоночный час, организаторы трофи-рейда тратят десять часов на разведках.

    Теперь добавим разделение по сложности – для вездеходов, для подготовленных внедорожников, для участников на почти стандартной технике. Затем учтём интересы мотоциклистов – для них нужно спланировать маршрут по таким местам, где можно проехать и не придётся постоянно тащить мотоцикл на спине. Построим трассы для квадроциклов, для велосипедов, для «просто туристов», предпочитающих больше использовать фотоаппарат, чем лебёдку.

    Параллельно организаторам предстоит несколько раз прямо в лесу починить сломавшуюся технику, испытать на себе все капризы переменчивой погоды, досыта накормить комаров и слепней, а также иногда познакомиться с медведем в тот момент, когда из оружия в руках только навигатор.

    Ещё надо непременно учесть, что каждому участнику хочется не только испытать себя, но и любоваться природой. Поэтому трассы надо прокладывать в живописных и необычных местах.

    И вот тогда можно считать, что новое внедорожное соревнование готово к старту. Его назовут "Ladoga Forest", назначат даты – с 21 по 24 сентября. И будут приглашать участников – на самой разной технике, с самым разным уровнем подготовки.

    А вы готовы к приключениям этой осенью?