"Наша служба и опасна и трудна..."

"Наша служба и опасна и трудна..."

 

Медицинская помощь на cоревнованиях «Ладога» и «Вепсский Лес».

Вепсский Лес и Ладога - два всемирно известных трофи-рейда, которые славятся сложностью трасс и ежегодно привлекают сотни участников со всего света. Соревнования очень напряженные и, прямо скажем, не для всех, участие требует определенной силы духа, выносливости и смелости.

Гонки на внедорожниках достаточно экстремальны с точки зрения организации медицинской помощи: сказываются высокий риск травматизма, оторванность от медучреждений, жизнь в полевых условиях.

В прошедшем 2014 году на обоих соревнованиях медицинскую помощь участникам оказывал Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем имени С.М.Березина, а именно пять врачей:

— Наталья Березина,

— Егор Андреев,

— Владимир Куплевацкий,

— Александр Мефодовский,

— Михаил Черкашин

ЛДЦ МИБС был основан по инициативе Сергея Березина, который в 2003 году решил открыть первый в стране частный кабинет магнитно-резонансной томографии. Тогда его поступок казался едва ли не дикостью и никто не мог представить себе, во что это выльется десятилетие спустя: Сергей Березин трагически погиб через два года после открытия центра, а его дело живет до сих пор.

Группа врачей, приглашенная обслуживать соревнования, впервые побывала на таком мероприятии. Как они все признались позже, это был необычный опыт, проверка на стойкость, быстроту реакции и отчасти на крепость нервов. «А где врач?» - этот вопрос доносился круглосуточно со всех сторон.

Можно сказать, что «Ладога» прошла относительно гладко, без серьезных травм, но тем менее в полевой госпиталь обращались до 30 человек в день в течении целой недели. Доктора работали сутками практически без отдыха: постоянные перевязки, уколы обезболивающего и антибиотиков, повторные осмотры. В суровых условиях соревнований, на фоне постоянного стресса, многие старые болячки снова дают о себе знать, сами участники всего предусмотреть не могут, и на для этого и был организован наш  медицинский пункт. Зачастую участники забывали взять с собой из дома необходимые им самим редкие лекарства, например для понижения давления, и с этим приходилось бороться отважным «людям в белых халатах». 

Михаил Черкашин:: «Забавный случай - обращение в медпункт за спреем от комаров. Мы ж врачи, у нас все должно быть!»

И правда, порой подводила неподготовленность экипажа к оказанию помощи самому себе.

Ко всеобщему удивлению, достаточно уязвимыми оказались мамы с маленькими детьми: ведь им по определению свойственны дополнительная осторожность и предусмотрительность . К примеру, самой частой причиной обращения оказался укус клеща: врачебная команда 38 раз вытаскивала из участников клещей и 38 раз отправляла их в ЦРБ для анализа. Как выяснилось, почти никто их тех, кто приехал на соревнования, не был привит от энцефалита, в том числе и маленькие дети. Не хочется нагнетать панику, но это может быть опасно, по крайней мере это неразумный риск. Все доктора настоятельно советуют соблюдать хотя бы элементарные и необходимые меры предосторожности. 

Конечно же и эти соревнования не обошлись без многочисленных порезов, ушибов, растяжений, рваных ран и всяких инфекций. Это неизбежно на таких сложных трассах: где ежеминутно ломаются железные машины, человеку еще труднее сберечь себя. Зачастую участники, охваченные желанием во что бы то ни стало добраться до финиша, закрывали глаза на очевидные проблемы со здоровьем и от этого поздно обращались за медпомощью. Особенно это касалось распространения инфекций в порезах и ранах, а так же температуры, с которой сильные духом участники могли еще четыре дня носиться по лесу, прежде чем недуг окончательно свалит их с ног.Как уже было сказано ранее, в ходе «Вепсского леса» несколько участников получили очень серьезные травмы и дважды пришлось вызывать скорую помощь.

Как уже было сказано ранее, за время «Вепсского Леса» несколько участников получили очень серьезные травмы и 2 раза пришлось вызывать скорую помощь.

Первым получил травму участник зачетной группы «ATV-Aventure» Борис Бокий — еще на спецучастке «Пролог».  С переломом ключицы и ушибом грудной клетки участник смог самостоятельно дойти от места аварии до старта, где ему тут же была оказана медицинская помощь, а затем подъехал экипаж скорой помощи Подпорожского района.  

Определенные трудности вызывает то, что большинство травматических ситуаций возникает в лесу: группе спасателей бывает проблематично добраться до пострадавшего, и приходится проводить эвакуацию всеми возможными способами. Например, участник группы «ATV-Adventure» Михаил Гаврилов получил серьезные повреждения тазовых костей на первой «петле» основного спецучастка, куда машине было попросту не подъехать. Пришлось спасать Михаила своими силами, и благодаря участию всех неравнодушных он на носилках был доставлен до моста, где затем и погружен в автомобиль скорой помощи. 

Особое внимание хочется обратить на своевременную помощь остальных участников и всех, кто помогал при эвакуации. В обстановке борьбы за выживание ценность человеческой жизни вырастает в разы, и каждый готов до последнего помогать своему товарищу. Такие полевые условия сплачивают коллектив, люди показывают невероятные примеры героизма и взаимовыручки в трудных ситуациях. Так же оперативно первую помощь оказала и медгруппа. 

Надо признаться, это стало нелегким испытанием для всех без исключения.

Егор Андреев: «На „Вепсском Лесе” две достаточно серьезные травмы участников действительно обеспокоили и заставили мобилизоваться, я с большой тревогой встречал ночь, когда шел 24-часовой марафон. Поэтому разбудивший в пять утра голос заставил меня пережить то чувство обреченности, которое, вероятно, испытывает незаслуженно осужденный узник перед казнью. Слава Богу не было травм, угрожающих жизни. Но безусловно наш участник, повредивший кости таза и бедро, заставил всех понервничать. Благодаря информации, полученной от второго участника команды, мы правильно оценили возможные полученные травмы. Состояния спортсмена было стабильное, нам удалось быстро, и, надеюсь, не слишком болезненно для пострадавшего провести эвакуацию с трассы при достаточно сложном рельефе (был лес и заболоченное поле с травой по колено, ров с водой). И конечно же я больше переживал за отдаленный прогноз для нашего товарища: сможет ли он ходить, как скоро встанет на ноги, будет ли хромать. Очень порадовала областная скорая помощь: оба раза машины приехали действительно скоро, а главное — врачи были очень положительно настроены, тоже очень переживали, и не было в их словах и тени недовольства, что вот, мол, гоняют тут, дурные, да и сами и разбиваются…»

Как оказалось, чаще всего получают травмы на трассе квадроциклисты, это заметили все врачи. Вот, к примеру, из воспоминаний: «Мы сидели в судейской палатке, ели шарлотку, обсуждали ход гонки. Вдруг крики: „Доктора! Доктора!”, я выбегаю через шатер столовой и вижу, как на один из столов кладут неподвижного человека, он не шевелится, ноги согнуты… Кто-то говорит, что он упал с квадроцикла, настает тишина и все отходят от стола… Но, видимо, почва в Вепсском лесу мягкая, и все обошлось».

Можно сказать, что нам вообще повезло. Все в итоге живы, всем оказана помощь по мере надобности, это дает участникам ощущение безопасности и постоянной страховки. Но всё же мы попросили у полевых докторов совета участникам, как по возможности обезопасить себя во время соревнований. И вот что они нам ответили.

Необходимый набор в аптечке: Перевязочный материал, жгут, легкое успокоительное, валидол или аналог из сердечных препаратов, зостерин ультра, аспирин. Загубник для искусственного дыхания, воздуховод, антисептические средства.

Ну и конечно же, самое важное — не в аптечке, а в голове водителя, поэтому ознакомьтесь хотя бы с самыми простыми правилами оказания первой медицинской помощи. Егор Андреев для этого советует обратиться к специальному приложению, созданному МЧС, — «Мобильный спасатель», где вы можете получить данную информацию.

Убедитесь, что вы знаете как остановить кровотечение, продезинфицировать рану, восстановить дыхание и сердечную деятельность, провести сердечно-лёгочную реанимацию. Если же вы не уверены, что можете оказать первую помощь пострадавшему, и вообще не знаете, что с ним делать, — лучше оставьте его в покое и ждите врача. Не стоит пытаться самостоятельно вытаскивать пострадавшего из машины, помните: важно не навредить. 

Уважаемые участники, позаботьтесь о том, чтобы ваша экипировка достаточно вас защищала от неблагоприятной внешней средыИ еще убедительная просьба: подготовьте собственную аптечку! Как говорится, «если у вас иногда болит голова — возьмите с собой таблетки от головы!»

Мы спросили врачей, хотелось ли им иногда отругать участников, — и вот их ответ:

«И не раз! Когда не заботятся заранее о своей личной аптечке, зная, что нуждаются в постоянном приеме каких-то специфических препаратов, например от давления. Или не берут спрей от насекомых даже для детей, а потом мы делимся личными запасами. Но мы же не можем предусмотреть за вас всё!»

И все же главное в любой ситуации - это связь: «Мы доедем куда угодно, главное - позовите!» Наша медицинская группа всегда будет с вами, поможет в любой ситуации. Как выразился Андреев Егор: «Пациент — это уже по-своему диагноз. Не важно, чем именно он болеет, от чего (или кого) пострадал, — ему всегда нужны внимание и ласка». 

Помните: мы вас спасем!

И в заключение — еще одна интересная подробность: мы спросили врачей, хотели бы они поехать на «Ладогу» или «Вепсский лес» в качестве участников или зрителей. Вот их ответы:

Наталья Березина: «Нет, каждому свое»

Михаил Черкашин: «Врачом интереснее!»

Куплевацкий Владимир: «Нет».

Мефодовский Александр: «Не готов материально и технически».

Егор Андреев: «М-м-м… наверное, нет. Врач — это, пожалуй, самое оптимальное».

 …Ну что можно сказать? Они уже нашли себя!

Статистика обращений на "Ладога 2014"

Сайт партнёра: www.ldc.ru